Волновая теория Эллиотта читать бесплатно

Волновая теория ЭллиоттаНа рынке Форекс, помимо графического
анализа и технических индикаторов, трейдерами часто используется так
называемая волновая теория Эллиотта. Это техническая теория, объясняющая поведение рыночной толпы и финансовых рынков в целом. Ральф Эллиотт
выявил 8 волн, которые регулярно повторяются на рынке. При этом 5 из них развиваются по тренду, а 3 против тренда.


Волновая теория
Эллиотта
появилась 1930-х годах, когда Ральф Эллиотт, изучая ценовые
графики, заметил, что на них прослеживается определенная закономерность. Эллиотт говорил о том, что основой для его теории стали так называемые
соотношения и последовательности Фибоначчи еще в 13-м веке. В конце
1930-х годов появилась книга Эллиотта Волновой принцип.

 

Волновая теория Эллиотта

 

На рынке Форекс, помимо графического анализа и технических индикаторов, трейдерами часто используется так называемая волновая теория Эллиотта. Это техническая теория, объясняющая поведение рыночной толпы и финансовых рынков в целом. Ральф Эллиотт выявил 8 волн, которые регулярно повторяются на рынке. При этом 5 из них развиваются по тренду, а 3 против тренда.

Волновая теория Эллиотта появилась 1930-х годах, когда Ральф Эллиотт, изучая ценовые графики, заметил, что на них прослеживается определенная закономерность. Эллиотт говорил о том, что основой для его теории стали так называемые соотношения и последовательности Фибоначчи еще в 13-м веке. В конце 1930-х годов появилась книга Эллиотта Волновой принцип.

Ценовые модели Эллиотта повторяются своей формой, однако появляются в самое разное время и имеют различную длительность и амплитуду. Всего им было найдено тринадцать данных волн, которые регулярно возникают на рынке. Эллиотт назвал, выявил и сделал иллюстрации к этим моделям, а также показал взаимосвязь между ними. Мелкие модели, писал Эллиотт, образуют более крупные, которые составляются в еще более крупные.

Если взглянуть на график цены, то можно довольно легко накйти сменяющиеся фрагменты ценовых движений.

Движения на рынке состоят из пяти волн, три из них (первая, третья, а также пятая) называются импульсными и следуют по тренду. Они прерываются двумя контртрендовыми волнами (второй и четвертой), поэтому называются коррекционными.

В соответствии с принципами волновой теории Эллиота, модель, образованная из пяти волн, имеет три непременных свойства: коррекционная волна 2 никогда не падает ниже начальной точки импульсной волны 1, а волна 3 не бывает самой короткой из всех волн. Кроме того, волна 4 никогда не падает ниже ценовой зоны волны 1.

Импульсные волны всегда имеют структуру, образующуюся из пяти волн, а коррекционные волны трехволновую структуру. Поэтому один полный рыночный цикл образуется из восьми волн, расположенных в двух фазах.

Хотя у волновой теории Эллиотта возникло большое количество последователей, критиков также оказалось немало. Основная проблема использования этой теории заключается в том, что она на редкость субъективна. В зависимости от опыта и предпочтений специалистов, они видят разные модели на одном рынке. Волновая теория Эллиотта даже более субъективна, нежели графический анализ. Поэтому многие критики называют ее скорее искусством, нежели наукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>