В каких ситуациях может потребоваться помощь психолога?

На протяжении жизни человек переживает несколько критических периодов. Они могут быть как закономерными, вызванными определенными этапами становления личности, так и обусловленными некоторыми событиями в жизни. В любых из этих ситуаций необходимо обратиться за помощью к психологу http://www.amerahi.ru/, если человек испытывает дискомфорт и душевное неспокойствие.

Подростковый возраст

В период взросления в большинстве случаев наблюдаются признаки критического осмысления жизни многими людьми. Подростковый возраст многими воспринимается как переходный, от состояния ребенка к состоянию взрослого человека. Однако это не так. В возрасте 12-18 лет происходит самый важный этап становления личности. Необходимо в этот период дать подростку ответы на все возникающие у него вопросы, а главное — замечать их незамедлительно. Однако зачастую ребенок остается один со своими душевными и философскими проблемами, нередко замыкается. Если он начинает проявлять агрессию по отношению к окружающим, это, как правило, свидетельствует о потребности в помощи, которая выражается порою грубо и неуместно. Это является сигналом о необходимости прибегнуть к услугам специалиста.

Психолог в подобных ситуациях беседует, как правило, не только с подростком, но и с его родителями. Он определяет, какие вопросы волнуют ребенка, необходима ли ему помощь, направленная на решение проблем, связанных с межличностными отношениями. Родители на консультациях психолога учатся разговаривать с взрослеющим человеком уважительно и внимательно относиться к его проблемам. В результате они понимают, что ребенок, находясь в пубертатном возрасте, испытывает значительный физический и эмоциональный дискомфорт, и следует с терпением переживать вместе этот непростой период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *