Перекупленность и перепроданность на Форекс читать бесплатно

В теханализе валютного рынка весьма часто можно услышать такие термины как перекупленность и перепроданность. Что они означают, и как использовать эти состояния рынка с выгодой?
Поговорим об этом подробно в данной статье.


Эти термины являются калькой английских слов overbought и oversold. Перекупленностью называют момент, когда цена прекращает свой рост из-за того, что все желающие приобрести данную валютную пару уже это сделали, а количество продавцов становится все больше. Количество ордеров на
продажу превышает количество ордеров на покупку, наступает своего рода
критическая отметка, цена останавливает рост и готовится к падению. Это
способствует образованию на рынке нисходящего тренда. Перепроданность
это процесс, обратный перекупленности. Он наступает тогда, когда цена
валютной пары падает до определенного значения, на котором спрос
начинает превышать предложение. Это текущее критическое значение для
продавцов и идеальный момент для покупателей.


Момент
перекупленности на рынке зачастую совпадает с локальным максимумом цены, т.е. местом, где расположен уровень сопротивления. Момент
перепроданности же, наоборот, совпадает с локальным минимумом цены, т.е. местом, где находится уровень поддержки. Любая торговая стратегия
опирается на эти уровни.

Перекупленность и перепроданность на Форекс

В теханализе валютного рынка весьма часто можно услышать такие термины как перекупленность и перепроданность. Что они означают, и как использовать эти состояния рынка с выгодой? Поговорим об этом подробно в данной статье.

Эти термины являются калькой английских слов overbought и oversold. Перекупленностью называют момент, когда цена прекращает свой рост из-за того, что все желающие приобрести данную валютную пару уже это сделали, а количество продавцов становится все больше. Количество ордеров на продажу превышает количество ордеров на покупку, наступает своего рода критическая отметка, цена останавливает рост и готовится к падению. Это способствует образованию на рынке нисходящего тренда. Перепроданность это процесс, обратный перекупленности. Он наступает тогда, когда цена валютной пары падает до определенного значения, на котором спрос начинает превышать предложение. Это текущее критическое значение для продавцов и идеальный момент для покупателей.

Момент перекупленности на рынке зачастую совпадает с локальным максимумом цены, т.е. местом, где расположен уровень сопротивления. Момент перепроданности же, наоборот, совпадает с локальным минимумом цены, т.е. местом, где находится уровень поддержки. Любая торговая стратегия опирается на эти уровни.

Приведем пример. Допустим, по валютной паре GBPUSD наблюдается восходящий тренд после того, как вышли благоприятные данные по уровню занятости в Великобритании, а также негативные новости по уровню производства в США. Толчком для установления восходящего тренда, таким образом, служит макроэкономический фактор, который кардинально нарушил покупателей и продавцов на рынке. Цена будет расти до тех пор, пока она будет устраивать всех участников рынка. Но как только трейдеры решат, что цена зашла слишком высоко, они перестанут покупать. Иными словами, цена валютной пары будет достаточно изменена с учетом появления новых макроэкономических факторов. Это и будет уровень перекупленности. Часть трейдеров, которые удерживали длинные позиции по GBPUSD, начнет их распродавать. Также в игру вступят те, кто посчитает, что рост цены валютной пары зашел слишком далеко, и что пора открывать короткие позиции. Начинается падение цены из области перекупленности. Потом такая же ситуация зеркально повторяется на нисходящем тренде.

Однако нужно учесть, что разворот может наступить не только в зонах перекупленности или перепроданности. Неожиданные и значительные макроэкономические данные, валютные интервенции или позиции крупных участников рынка часто приводят к ценовым разворотам. Уровни перекупленности или перепроданности можно определить с помощи индикаторов и осцилляторов технического анализа. Например, часто используются ленты Боллинджера, индикатор MACD, осциллятор Stochastic, RSI. Чем больше временной горизонт (таймфрейм), тем лучше технические индикаторы определяют уровни перекупленности и перепроданности, поскольку на небольших временных интервалах часто наблюдаются хаотичные, сложно прогнозируемые движения.

У осцилляторов, как правило, есть линии, выше или ниже которых расположены уровни перекупленности или перепроданности. Взять, например, индикатор RSI, также известный как индекс относительной силы. Когда показатель индикатора поднимается выше отметки 70, считается, что цена зашла в уровень перекупленности и скоро возможен разворот или откат цены вниз. Если же цена упала ниже отметки 30, это говорит о большой вероятности разворота или отката вверх.

Если в целом тренд цены направляется вверх, то осциллятор, находящийся в зоне перекупленности, скорее говорит о надвигающейся коррекции вниз, нежели о настоящем развороте. Для падающего тренда характерна обратная ситуация. В этом случае осциллятор, находящийся в зоне перепроданности, говорит о надвигающейся коррекции вверх. Хотя уровни перекупленности и перепроданности являются хорошим подспорьем в трейдинге, их нужно использовать совместно с другими инструментами анализа, чтобы фильтровать ложные сигналы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>