Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе: первые итоги

543653453545345

С 8 по 10 июля в столице Башкортостана проходят официальные мероприятия в рамках объединенных саммитов ШОС и БРИКС. Завершился только один день переговоров, и подводить окончательные их итоги было бы преждевременным, однако самое время поговорить о «первых ласточках» первого дня саммитов и его насыщенной программе.

Банк заработал

Одним из главных мероприятий первого дня стал Финансовый форум БРИКС. В качестве ключевой темы встречи была заявлена «роль финансовых институтов в содействии развитию регионов и поддержке устойчивого роста». Но, несмотря на оговоренную повестку дня, главным поводом для обсуждения стало, конечно же, начало работы Нового банка развития организации.

Отметим, его первым президентом стал представитель Индии Кундапур Ваман Каматх. Управляющим от России был назначен министр финансов РФ Антон Силуанов.

В качестве приоритетного направления для Банка БРИКС были названы развитие инфраструктуры стран-учредителей и вложение в крупные инвестиционные проекты. Не исключено, что новая структура поучаствует и в соответствующих программах в российском Крыму. Как сообщил господин Каматх, первые кредиты могут быть выданы уже в апреле следующего года.

Говоря о перспективах функционирования Нового банка развития БРИКС, российская сторона назвала начало работы структуры, соглашение по которой было подписано еще в прошлом году в Бразилии, главным успехом своего председательства в объединении стран с развивающейся экономикой.

Как и ожидалось, долговой кризис в Греции не стал одной из главных тем в ходе дискуссии. Ситуация в Афинах волновала участников форума, в первую очередь, с точки зрения влияния на экономики «пятерки». «Помощь Греции не является предметом данного саммита, поэтому, естественно, она не обсуждается. Естественно, обсуждается ситуация в еврозоне, триггером которой являются проблемы греческого долга, поскольку развитие ситуации в еврозоне создает риски для всех участников БРИКС», — объяснил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

Встречи

Помимо Финасового форума БРИКС первый день саммитов запомнился и двусторонними встречами глав государств-членов БРИКС и ШОС с российским Президентом. Отметим, всего за один день Владимир Путин сумел провести целый ряд таких встреч и обсудить в ходе них перспективы дальнейшего совместного развития и сотрудничества.

Китайский вектор

Так, на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином обсуждались, главным образом, возможности инвестиции Китая в экономику РФ и сопряжение ЕАЭС и экономического пояса «Шелкового пути».

Как и на Деловом форуме БРИКС, в ходе переговоров лидеров двух стран внимание было приковано и к обвалу на фондовом рынке Китая, повлекшему за собой, в том числе, и давление на российский рубль. Как и делегаты минувшего форума, Владимир Путин выразил уверенность в том, что КНР справится со всеми трудностями и сумеет в скором времени нивелировать колебания на рынке валют, что, по словам Президента, позволит преодолеть спад в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве.

Известно, что в ходе переговоров лидеры двух стран договорились о конкретных мерах по оказанию финансовой помощи для реализации крупных совместных проектов «по восточному и западному маршрутам». Помимо этого, Владимир Путин и Си Цзиньпин запланировали принять ряд мер для восстановления торговли.

По итогам встречи на брифинге представители китайской стороны заявили о том, что КНР готова инвестировать во все отрасли российской экономики, поскольку видит ускорение ее роста. «Кроме инфраструктуры и возведения доступного жилья стороны также рассматривают высокие технологии как потенциальное направление этого сотрудничества… Одним словом, Россия ускоряет свое экономическое развитие, китайская сторона готова инвестировать в российскую экономику по всем направления, чтобы добиться совместного развития и обоюдного выигрыша», — подчеркнул исполняющий обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии китайского МИД Гуй Цунью.

Кроме того, дипломат заявил о том, что ШОС является «удобной площадкой для сопряжения Евразийского экономического союза и экономического пояса «Шелкового пути».

Возвращаясь к самой встрече российского лидера с его китайским коллегой, следует отметить, что Владимир Путин заявил о понимании того, какие трудности в экономике и внешней политике стоят сегодня перед Россией, но, объединяя усилия с Китаем, подчеркнул Путин, РФ «сумеет их преодолеть».

Схожую позицию в этом вопросе выразил и зарубежный коллега российского Президента. От себя Си Цзиньпин добавил также, что ожидает визита Путина в сентябре в Китай.

Индийский вектор

В ходе встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что ШОС «начинает процесс полноправного присоединения Индии к организации». Со своей стороны, Моди выразил надежду, что стать полноправным членом объединения его страна сможет уже в ближайшее время.

При этом стало известно, что Моди планирует посетить Россию с официальным визитом в этом году еще раз.

Южноафриканский и бразильский векторы

Запуск программы развития атомной энергетики на юге Африки и возможное возобновление военно-технического сотрудничества стали главными темами встречи Владимира Путина с президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

Что касается переговоров с президентом Бразилии Дилмой Руссефф, в ходе них Путин заявил о необходимости проработать вопрос об использовании национальных валют в двусторонних торговых расчетах. «Нам нужно поработать в направлении возможного использования национальных валют при торговых расчетах», — подчеркнул глава России.

Переговоры с партнерами

В первый день официальных мероприятий саммитов Владимир Путин провел двусторонние переговоры и с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, и с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Со своим таджикским коллегой российский Президент обсуждал ситуацию на таджикско-афганской границе и меры по её стабилизации. Не обошли вниманием лидеры и проблему мигрантов из Таджикистана «Фигурировало также положение трудовых мигрантов. Мы знаем, что денежные поступления от трудовых мигрантов — граждан Таджикистана, которые работают в России, составляет важную статью доходов этой страны, но все должно происходить в строгом соответствии с действующим трудовым законодательством. Об этом шел разговор детальный», — отметил по итогам встречи пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Что касается общения с белорусским лидером, в ходе этих переговоров Путин сообщил о том, что Белоруссия приобретает статус наблюдателя при ШОС, и поздравил своего коллегу с этим событием. Он также выразил уверенность в том, что участие Минска в работе организации «пойдет на пользу как Белоруссии, так и всем её участникам». Известно также, что стороны планировали обсудить в ходе переговоров «преодоление негативных тенденций» в двусторонних отношениях, контакты с лидерами стран ШОС и БРИКС, а также вопрос о присоединении к ЕАЭС Киргизии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>