Кыргызстан стал частью ЕАЭС

56454453422

Кыргызстан пополнил ряды Евразийского экономического союза. 12 августа завершились все официальные мероприятия по вхождению республики в состав организации.

 

Торжественная церемония проходила на границе Кыргызстана и Казахстана у КПП с участием кыргызского премьер-министра Темира Сариева и первого вице-премьера Казахстана Бахытжана Сагинтаева. В конце церемонии таможенные ограничения между странами были символично сняты.

 

«Знаменательный день» – так охарактеризовал присоединение Бишкека к ЕАЭС следивший по видеомосту за церемонией президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

Похожую оценку этому событию дал и сам глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, также наблюдавший за официальным мероприятием.

 

«Теперь наш рынок не ограничен только странами Центральной Азии. Мы получили с открытием границ гораздо большее пространство. Надеюсь, что теперь по уровню доходов население нашей страны приблизится к показателям соседей», – заявил Атамбаев.

 

При этом президент Кыргызстана отметил, что с присоединением к ЕАЭС его страна получила «четыре свободы, которые будут действовать в рамках этой организации», – «Эта свобода передвижения капитала, товаров, труда и ресурсов», – уточнил Атамбаев.

 

Что поменялось с 12 августа?

 

После завершения всех официальных процедур по вхождению в ЕАЭС на территории Кыргызстана в силу вступилиединый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности союза. Действовать здесь стали и единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами Таможенного союза.

Как правильно заметил г-н Атамбаев, для его страны, действительно, были сняты барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Кстати, после вступления Бишкека в ЕАЭС трудовые мигранты из Кыргызстана смогут воспользоваться специальными преференциями. В частности, речь идет о том, что им не понадобится оформлять разрешение на работу в России, Казахстане, Беларуси и Армении (до определенного срока). Пребывать в России без обязанности регистрации граждане Кыргызстана, к примеру, смогут до 30 суток.

 

По мнению экспертов, подобные условия будут способствовать развитию республиканской экономики, а также благоприятно скажутся и на самом ЕАЭС. С вступлением в организацию у Бишкека появилась возможность выйти на рынки все ее стран-участниц. Примечательно, что за первые сутки участия Кыргызстана в ЕАЭС границу пересекли 190 фур с товаром. Вскоре планируется и осуществление совместных проектов. Так, Бишкек и Астана планируют построить новую дорогу от Иссык-Куля до Алма-Аты, что, по словам Атамбаева, поможет связать курортную зону.

Однако вступление в ЕАЭС поможет улучшить не только экономическую ситуацию в Кыргызстане. По мнению аналитиков, главная цель евразийской интеграции – сохранить стабильность в Евразии. Как считают авторы исследования «Оправдание евразийской интеграции», ЕАЭС – единственная возможность для республик бывшего СССР сохранить их национальную идентичность и государственный суверенитет. И эти цели для готовящейся к выборам Киргизии далеко не на последнем месте.

 

Как начнет меняться экономика и политика республики после вступления в ЕАЭС и накануне выборов, узнаем совсем скоро. Будем следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>