Как Яценюк за солью ездил

765432554674655

От таких заголовков в Украине вздрогнули, а молва теперь разносит свежую примету: помчался Яценюк в Вашингтон – жди беды. Население, на собственной шкуре испытав все прелести работы «реформаторов», готовится к нищей и холодной зиме, лишь догадываясь о том, насколько сильно согрет будет за свои труды киевский премьер, разъезжающий со своей кавалькадой по западным резиденциям.

Зачем же отправился Яценюк на другое полушарие? В качестве официального повода выбрали некий деловой форум, на котором предусматривалось пылкое зажигательное выступление украинских миссионеров. Предварительные итоги этого «форума» свидетельствуют о готовности киевских чиновников предложить в обмен на американские инвестиции что угодно, точнее – самое лакомое из того, что еще не успели в Украине присвоить или разбомбить.

Судя по заголовкам в СМИ, господин Яценюк может уже сейчас не беспокоиться: постарался он на славу (хотя честнее было бы сказать «на глорию»). Пригрели его в Вашингтоне как смогли, питая надежду на то, что киевский дуэт Яценюка и Порошенко продержится хотя бы еще несколько месяцев.

Не случайно президент Обама так настойчиво добивался гарантий в этом плане. И Яценюк постарался – да так, что при ответе переплюнул Кличко, известного мастера словесной эквилибристики и своего коллегу по будням наместничества. Так и ляпнул, обращаясь к Обаме: «Господин президент, некогда Бенджамин Франклин сказал, что они будут держаться вместе или будут повешены врозь. Именно это мы и делаем с президентом Украины…».

Молодец, предупредил всех честно. Собственно, потому и очевидна нынешняя суета американских дельцов: сигнал из Мукачево вместе с недавними дымами сгоревшей нефтебазы подстегивает Вашингтон к еще более открытым действиям, заставляет спешить в реализации своих планов. В Соединенных Штатах уже не надеются на какие-либо гарантии со стороны своих марионеток, утопающих в грязной разборке за контроль финансовых потоков и передел контрабанды барахла, наркотиков, оружия и прочих атрибутов «западной демократии».

Именно поэтому Яценюк и был вызван снова на берега Атлантики, чтобы под столом официальных церемоний показать западным «инвесторам» истинный предмет торга: для начала — энергетическую отрасль.

О том, что главные и не предназначенные для посторонних шаги между Вашингтоном и Киевом уже сделаны, в подконтрольных западных масс-медиа, само собой, не сообщалось. Для цитирования выдали следующий спич: «…Лидеры согласились с необходимостью провести дополнительные реформы на Украине, в частности, в энергетическом секторе, чтобы следовать своим обязательствам перед Международным валютным фондом и другими интернациональными финансовыми институтами».

Отношение семейства Байденов к украинскому «энергетическому сектору» не известно разве что новорожденным младенцам. В иных же отдельных намерениях указанных «лидеров» можно также не сомневаться: далеко не все обязательства укладываются в категорию непременно исполняемых для Киева. В частности, по поводу возвращения кредитов, взятых у России в ответ с большой долей вероятности следует ожидать как минимум долгих и бесперспективных тяжб в международном арбитраже, целью которых является лишь желание Вашингтона как можно сильнее и злораднее насолить Москве. Не за этой ли солью каждый раз Яценюк отправляется к берегам Атлантики? Если уж сам Порошенко в открытую назвал прежде взятые у России кредиты «взяткой» – то куда уже понятнее, к чему ведется дело…

Вместе с тем, можно даже не гадать, какие термины приготовлены в Киеве на случай так называемых маржин-коллов (margin call) со стороны Запада. Эти термины с недавних пор известны всему миру, и собраны они под брендом украинского майдана. Мало у кого сегодня остаются наивные иллюзии: первые margin call для Украины давным-давно уже отзвучали, именно поэтому Яценюк сегодня изображает охотника за иностранными инвестициями, по сути пытаясь легитимизировать путем «официальных встреч и переговоров» продажу остатков национального достояния.

И свежие мантры британского премьера Кэмерона (привет «русским хакерам» снова!), и канадский эпизод спектакля с топорно и убого срежиссированным «митингом» в защиту «Правого сектора», и опубликование «открытого письма» в адрес «американского народа» – непосредственные звенья именно этой цепи. В числе подписантов – нынешний министр финансов Украины Наталья Яресько, еще недавно была гражданкой США. Но кого на Западе могут убедить заверения в намерениях «окончательно порвать с советским прошлым» или – тем более – «разрушить структуру кумовства»? Под такими словами подписалась кучка ангажированных вашингтонских назначенцев, высекших себя тем самым похлеще унтер-офицерской вдовы? Впрочем, упоминание Гоголя здесь вряд ли уместно в контексте гражданства, имеющегося у многих «охотников з

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>