Дальнему Востоку пообещали второе дыхание

542356445333

Само собой, и федеральные целевые программы, и отдельные проекты по организации так называемых «Территорий опережающего развития» (ТОР), и прочие оптимистические инициативы существовали и прежде. В целом, разумеется, нельзя сказать, что за последние годы в отношении Дальнего Востока Москва не сделала вообще ничего. После крупного международного мероприятия (имеется в виду саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, АТЭС) жизнь в окрестностях Владивостока преобразилась действительно в лучшую сторону, регион получил качественно нового уровня предпосылки для своего перспективного развития. Это факт.

 

Но есть и другие факты, которые не могут не вызывать беспокойства. Одним из таких фактов можно считать хронику шагов российского правительства, точнее – конкретных действий ответственных должностных лиц. Помимо самого города Владивостока и острова Русский, в дальневосточный регион страны входят и другие районы – Сахалин, к примеру, или острова Курильской гряды. Однако не секрет, что практически все крупные инициативы властей, относящиеся к этой части России, появились в результате персонального внимания Президента РФ. Проще говоря, нередко было так: год шел за годом, а Владимир Путин на заседаниях кабинета задавал вопросы о том, что делается и что уже сделано на Дальнем Востоке. Частенько выходило, что поручения лидера государства оказались то «недоисполненными», то не неисполняемыми вообще. Президент в этой связи еще раз концентрировал внимание на вопросе и «убедительно просил» довести дело до конца.

 

Совсем же, что называется, ни в какие ворота – это когда Путину приходилось лично посещать место очередной трагедии (к примеру, в очаге лесных пожаров) и слышать от рядовых россиян (не от чиновников!) сермяжную правду о том, что на самом деле творится на местах. Президент, естественно, видит все сам своими газами, дает обещания, поручает решить проблему своим помощникам – но, может быть, ничего этого и не понадобилось бы, если бы в свое время на тех же местах лучше исполнялись должностные обязанности?

 

Каждый год в России горят сотни тысяч гектаров в тайге. Тайга – это не только источник древесины, это еще и «легкие» планеты. Вместе с ценными породами деревьев  в пепел превращаются порой целые деревни, гибнут люди – к чему вообще невозможно применить понятие цены. Элементарный порядок в лесоохране и пожарном деле можно было навести, чтобы не доводить крестьян до статуса бомжей? Если можно – то почему не делалось прежде?

 

Между прочим, подобное явление с неоднозначной формулировкой «решение проблем в ручном режиме» стало одним из любимейших поводов для критики со стороны так называемой оппозиции. Примечательнее всего в этой истории тот факт, что высоколобые высокопоставленные «специалисты» исповедуют очень похожие либеральные взгляды с так называемыми борцами за «Россию без Путина». Получается, что у случаев, мягко говоря, разгильдяйства на самых «верхах» в Москве и сторонников метода раскачиваний страны изнутри – одинаковое идеологическое основание?

 

Подобные вопросы имеют право на появление в отечественной социальной повестке по нескольким причинам. Что до фактических предпосылок – они имеются: можно, например, обратиться к официальной статистике и посчитать, сколько поручений Президента РФ было выполнено, а сколько – нет, и касается эта проблема не только Дальнего Востока.

Раз уж Дальний Восток декларируется сегодня как один из ключевых центров социально-экономического развития всей страны – то чиновникам нужно сделать гораздо больше усилий, чем просто согласно покивать головами, поскрипеть своими недешевыми письменными принадлежностями или потыкать пальцами в такие же отнюдь не «импортозамещенные» айфоны и айпады. Требуется настоящая кропотливая многолетняя работа. Чтобы население на Дальнем Востоке не отмахивалось обреченно от телевизионной картинки с оптимистичными слушателями тематических трибун, а почувствовало реальную заботу со стороны властей на конкретных примерах.

 

Народ у нас в России, как известно, долготерпеливый и отходчивый. Жаль, что такой Президент у нас всего один. На все чиновничьи промахи (если не сказать более честным словом) не напасешься. Остается надеяться, что в этот раз поручения главы государства станут настоящим руководством к действию, а не останутся на министерских бумажках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>