Украина согласилась с российской ценой за газ

В ходе трехсторонних газовых переговоров Россия-Украина-ЕС, которые проходят в Брюсселе, Украина согласилась принять российскую цену на газ по 385 долларов за тысячу кубометров.

На встрече Еврокомиссией был представлен план, который включал предложения России, которые она озвучила еще в июне текущего года. Украина согласилась признать план, однако попыталась выторговать для себя уступки. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, украинская сторона обязалась погасить часть газового долга из 5,3 млрд только 3,1 млрд доллара. Обязательный протокол по договоренности будет утвержден в начале следующей и подписаны в конце недели, прокомментировал еврокомиссар. При этом Эттингер подчеркнул, что Россия, имея на руках все козыри, все-таки пошла на компромисс, так как не хочет добивать Украину, для России важен европейский рынок газа.

Кроме того, стороны, по словам Эттингера, согласились на промежуточную цену 385 долларов за тысячу кубометров, о которой говорила изначально Россия.

Стоит отметить, что план Эттингера, в основу которого легли российские предложения, стороны рассматривают как временное решение, то есть до решения Стокгольмского арбитража. Газпром и Нафтогаз обратились в международный арбитраж, решение по которому ожидается только через год.

Говоря о плане, отметим условия, выдвигаемые Россией. Так, российская сторона требовала оплаты задолженности за поставляемый газ. Украина должна была взять на себя обязательства оплатить часть долга за 2013 и 6 месяцев 2014 года. Причем, оплата должна быть проведена уже в этом году: часть до октября, часть до конца года. Еврокомиссар подтвердил получение от МВФ соответствующие гарантии по кредиту для Украины на погашение долга.

Оставшуюся часть долга Россия получит после решеня Стокгольмского арбитража. Эттингерн заверил российскую сторону, что Еврокомиссия берет на себя обязательства по выплате оставшейся суммы из 5,3 млрд долларов.

План Эттингера российской стороной оценен по достоинству, поскольку, как говорится, учитывает интересы всех, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Одним словом, он позволит Украине не мерзнуть нынешней зимой, не воровать газ. Однако Украина не восприняла этот план как разумный. Так, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что еще не принял решение о порядке погашения долга. Более того, министр хочет, чтобы оплата прошла не как погашение долга, а как предоплата за будущие поставки газа.

Стало ясно, что Киев понял план Эттингера весьма своеобразно. В конце своего идеального плана Эттингер добавил, что еще необходимо провести консультацию с участниками переговоров. Это был явный намек на непокладистость Украины. Это очень похоже на шантаж Украины, которая хочет, чтобы Европа оплатила украинские долги. Успел Продан высказать и несогласие с ценой за газ, настаивая на том, что зимой цена должна быть 385 долларов, а летом по 286. Секрет Полишинеля: Украина надеется летом закачать газохранилища дешевым газом, чтобы зимой отказаться от его покупки.

Как бы то ни было, еврокомиссар на эти капризы Украины ответил, что еще проведет дополнительные консультации с украинской стороной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>