С 13 мая Россия переводит Украину на предоплату за газ

Пора прекращать нянчиться, — заявил премьер РФ Дмитрий Медведев директору Газпрома Алексею Миллеру.

Украина так и не выплатила долги за газ и с 13 мая должна будет оплачивать топливо заранее. Подобная мера предусмотрена согласно контракту, но столь решительные действия долго откладывались из-за критического состояния экономики Украины.

Но всему приходит придел. Сегодня на совещании с руководством Газпрома и Минэнерго премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил: Пора прекращать нянчиться. Известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были Газпромом предприняты.

Медведев отметил, что участие в решении вопроса должна принять и Еврокомиссия уведомить Киев о необходимости вернуть долги (а сумма, на данный момент, составляет 3 млрд 920 млн долларов). Праздные дискуссии по газовому вопросу ни к чему не приводят: Для нас этот предмет абсолютно понятен: есть долг, по этому долгу нужно рассчитаться.

Сначала Киев получит предварительный счет за июньский газ, а уже внести сумму на российские счета страна-получатель должна будет до 2 июня. В результате, Украина получит столько газа, за сколько заплатит.

Ранее предполагалось, что Украину переведут на предоплату с 1 июня 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>