Чай будит дорожать из-за неурожая в Кении и Шри-Ланке

Мировые цены на чай выросли до максимума за два с половиной года. Причиной этого стал неурожай в крупнейших странах-производителях. По информации Financial Times, производство чая упало, в частности из-за засухи в Кении и муссонные дожди в Шри-Ланке.Мировые цены на чай выросли до максимума за два с половиной года. Причиной этого стал неурожай в крупнейших странах-производителях. По информации Financial Times, производство чая упало, в частности из-за засухи в Кении и муссонные дожди в Шри-Ланке.

Оптовая стоимость элитного сорта черного чая выросла на 41% — до 4 долларов за кг. Наивысшей отметки цены на чай достигли в конце 2009 года — 5,45 долл. за кг. В ООН при этом уверяют, что розничные цены на чай вырастут немного.

«Можно ожидать, что это повлияет на розничный рынок в определенной мере, но конкуренция среди ритейлеров настолько высока, что существенных изменений не произойдет», — считает эксперт ООН Кайсон Чанг.

Аналитики ожидают дальнейшего роста цен на чай из-за падения производства. По данным FT, производство чая в Кении за последние полгода упали на 11,5%. Индия и Шри-Ланка сократили производство почти на 10%. Крупнейшие импортеры чая — Россия, Великобритания, Пакистан и страны Ближнего Востока — увеличили запасы чая в последние несколько месяцев, временно поможет удержать рост цен, считают трейдеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>